病院のご案内

看護師特定行為

看護師特定行為とは

看護師特定行為とは、医師の指示(手順書)により、専門的な知識・技術を持った看護師が行う診療の補助のことで、厚生労働省により38の医療行為が定められています。看護師による特定行為を実施するメリットは、看護師が医療チームの一員として、患者さんの状態に応じて、タイムリーかつ迅速に適切な医療を提供することにあります。特定行為を実施するためには、法令に基づいた特定行為研修を修了していることが必要であり、当院は看護師1名がこの研修を修了しています。

当院で実施している特定行為

創傷管理関連

主に褥瘡(床ずれ)や治りにくい傷に対して看護師が処置を行っています。外来・入院・訪問看護の部門で、患者さんの様々なニーズに細やかで丁寧な対応をさせていただきます。

特定行為実施に対する同意について

特定行為の実施に際しては、対象の患者さん・ご家族の方の同意のもとで行います。ご同意いただけない場合であっても、治療および看護上の不利益を被ることはありません。
円滑な治療のため、ご理解・ご協力をお願いいたします。

特定行為看護師について